НОТА® — слуховые аппараты производства компании «Октава ДМ» вопросы и ответы

02.03.22

Где производятся слуховые аппараты НОТА®?

Слуховые аппараты изготавливают в Туле на производственной площадке завода «Октава»с многолетним опытом производства электроакустики (актив Госкорпорации Ростех). Завод работает с 1927 года и его продукция известна во всем мире. Так, в микрофон, который производился здесь, сказал знаменитое «Поехали!» Юрий Гагарин.

Кто является обладателем товарного знака НОТА®?

Владельцем товарного знака НОТА® является ООО «Октава Дизайн и Маркетинг»— R&D-центр, созданный в 2019 году на базе тульского завода «Октава». Согласно стратегии диверсификации продуктового портфеля крупнейшего электроакустического производителя, подготовленной «Октавой ДМ», было принято решение о необходимости разработки инновационной цифровой продукции и выпуске её на площадке завода. Таким образом, центр занимается разработкой и выпуском на рынок высокотехнологичных гражданских изделий по 8 продуктовым группам. Среди направлений: профессиональные вокальные проводные и беспроводные микрофоны, в том числе для компьютера, комплексы диспетчерской связи и слуховые аппараты.
Предприятие отвечает за маркетирование гражданской продукции производства завода «Октава», продвижение на внутреннем и международных рынках бренда Октава. С 2019 года технологический стартап, в команде которого работают конструкторы и промышленные дизайнеры, инженеры-радиоэлектронщики и акустики, продуктовые аналитики и исследователи, вывел на рынок несколько высокотехнологичных продуктов.
Также реализован проект по выпуску российских слуховых аппаратов НОТА®. Статус российского производителя «Октавы ДМ» подтвержден Департаментом развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России.

Почему выбрано такое название товарного знака?

На этапе подготовки к запуску проекта, мы проводили исследования, глубинные интервью, работали с разными возрастными группами. И название предложила дочь одного из сотрудников компании. Действительно, то, что современный цифровой продукт появился на площадке старейшего российского электроакустического предприятия — это новая «нота» в «октаве» нашей продукции.

Какова потребность в слуховых аппаратах в России и в мире?

Объем российского рынка техники для слухопротезирования ежегодно увеличивается на 10% и составляет около 300 тыс. аппаратов в год. Если говорить о потребности во всем мире, то она значительно выше. По данным ВОЗ, 10% населения земли требуется коррекция слуха. Почти треть людей нуждается в слуховых аппаратах после 65 лет, однако пользуются ими меньше половины нуждающихся пациентов, а удовлетворены менее 20%. С уходом некоторых зарубежных производителей слуховых аппаратов с российского рынка потребность в продукции будет только возрастать.

Центр разработки инновационной продукции «Октава ДМ» представил линейку новых цифровых слуховых аппаратов НОТА® в 2021 году. Расскажите об истории создания продукта.

Проект «Октавы ДМ», раскрывающий миссию стартапа, — возрождение в Туле компетенции по производству слуховых аппаратов. Завод «Октава» начал выпуск аналоговых слуховых аппаратов в 80-90-е годы прошлого века, и был самым крупным производителем в Советском Союзе и России, но позже производство было остановлено из-за сложной экономической ситуации в стране в то время. Новый продукт для людей с ограниченными возможностями должен обладать идеальным соотношением цены и качества. Согласно стратегии диверсификации российского производства на заводе, разработанной «Октавой ДМ», в 2020 году было принято решение о запуске в серийное производство цифровых слуховых аппаратов. В 2021 году в Туле был создан современный производственный участок, где началась сборка линейки слуховых аппаратов НОТА®

Почему так много времени прошло с момента решения выпускать российские слуховые аппараты до появления их на рынке?

Сложность выпуска на рынок медицинских изделий в продолжительной разработке и сроках сбора и оформления документов на медоборудование. От разработки до завершения процедуры Государственной регистрации может пройти несколько лет. В нашем случае команде удалось пройти этот путь за два года. На сегодня слуховые аппараты НОТА®, выпускаемые «Октавой ДМ», внесены в соответствующий реестр медицинского оборудования. 27 января 2022 года компания получила Регистрационное удостоверение № РЗН 2022/16434 на слуховые аппараты


С учетом каких требований оборудовано производство, набран персонал?

Целью было не просто возобновление компетенций завода по производству слуховых аппаратов, но и создание современного высокотехнологичного рабочего комплекса,
оснащенного всем необходимым оборудованием. Существуют регламенты и стандарты организации производства медицинских изделий, мы строго придерживаемся требований и ГОСТов. Были собраны специалисты высокого класса, закуплено современное оборудование, выстроены бизнес-процессы. Все это позволяет нам производить конкурентный продукт высокого качества. В настоящее время производственный участок полностью укомплектован сотрудниками.

Какие слуховые аппараты производит компания?

«Октава ДМ» производит цифровые заушные слуховые аппараты НОТА®, которые компенсируют потери слуха от легкой до глубокой (I - IV степени тугоухости). В зависимости от модели слухового аппарата, процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах для увеличения разборчивости речи и удобства пользователя в любых акустических ситуациях.

Всего в линейке 12 моделей устройств. Расскажите подробнее чем они отличаются.

Весь модельный ряд делится на три группы мощности: супермощные, мощные и средней мощности слуховые аппараты. свою очередь, каждая группа мощности разделена на четыре типа канальности аппаратов: 6, 8, 12 и 16 каналов цифровой обработки звука.
Во всех аппаратах предусмотрены:
● адаптивная система анализа звуков
● система быстрого привыкания
● журнал работы аппарата
● индукционная катушка
● нанопокрытие корпуса аппарата, обеспечивающее защиту от попадания влаги и пыли по стандарту IP68

НОТА HР — супермощный слуховой аппарат, позволяющий компенсировать потерю слуха от тяжелой до глубокой.
Сюда входят модели 6HР, 8HР, 12HР и 16HР. Они отличаются количеством каналов компрессии, каждый их которых имеет регулировку усиления. Эти модели работают от воздушно-цинковой батарейки, которая продается в аптеке. Такие элементы питания отличаются от привычных алкалиновых и щелочных большей энергоемкостью, безопасностью и бывают разного диаметра. Для слуховых аппаратов НОТА HР потребуется батерейка № 675.
НОТА SР — мощный слуховой аппарат, позволяющий компенсировать потерю слуха от средней до тяжелой. По количеству каналов компрессии с регулировкой усиления
различаются модели 6SР, 8SР, 12SР и 16SР, которые работают на 13-й модели воздушно-цинковой батареи.
НОТА Р — слуховой аппарат средней мощности, позволяющий компенсировать потерю слуха от средней до среднетяжелой. Также представлен в моделях 6Р, 8Р, 12Р и 16Р с соответствующим количеством каналов. Для работы в эти слуховые аппараты потребуется вставить воздушно-цинковую батарейку № 312.
Вне зависимости от модели слуховые аппараты НОТА® снабжены кнопкой переключения между четырьмя возможными программами; имеют системы подавления шума ветра и импульсных звуков. Сейчас аппараты реализуют в бежевом корпусе. В дальнейшем заказчик может выбрать цвета корпусов: бежевый, черный, шампань и серебристый.
Если заряд батарейки заканчивается, то слуховой аппарат НОТА® предупредит владельца соответствующим звуковым сигналом. Кроме сообщения о разрядке батареи, все аппараты подают сигнал смены программы.

Какова ценовая политика предприятия?

Продукт представлен в эконом и среднем ценовом сегменте.

Каковы преимущества слуховых аппаратов НОТА®?

Слуховые аппараты НОТА®
● одни из самых мощных (до 146 дБ) в своем ценовом сегменте
● просты и комфортны в использовании благодаря технологии быстрой адаптации
● обладают уникальной комбинацией систем подавления шума, обратной связи, импульсных звуков
● обладают расширенным набором настроек частот
Также для потребителя приоритетно и отсутствие проблем с отгрузками — наша зависимость от импорта минимальна, собственный склад находится в Туле.


Какие документы подтверждают то, что слуховые аппараты НОТА® действительно производят в России, а не завозят из-за рубежа?

Продукция компании «Октава ДМ» внесена в реестр ГИСП Минпромторга РФ, реестр ТСР (технических средств реабилитации) Фонда социального страхования РФ. Статус отечественного происхождения линейки слуховых аппаратов подтвержден
Департаментом развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России.


Сможет ли предприятие и за какой срок полностью заместить иностранную продукцию? Что ему для этого нужно и рассчитывает ли оно на помощь со стороны государства?

Мы готовы снабжать рынок слуховых аппаратов своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок, в том объеме, который потребуется. На сегодняшний день, производственные мощности предприятия позволяют производить около 150 000 единиц продукции ежегодно, и мы готовы к увеличению производства. Безусловно, поддержка со стороны государства необходима — гарантированный государственный заказ на поставку слуховых аппаратов, например для нужд ФСС, позволит гибко планировать дальнейшее развитие производства и увеличения рабочих мест, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями.

В условиях санкций потребность в слуховых аппаратах возросла? Кто ваши основные конкуренты?

Сегодня мы наблюдаем рост интереса к отечественной продукции со стороны профессиональных участников рынка. По нашим данным крупнейшие европейские производители слуховых аппаратов полностью прекратили или приостановили поставки своей продукции в Россию, что, безусловно, скажется на рыночной ситуации, особенно, например, на гарантийной и сервисной поддержке пользователей продукции, основная часть из которых — наименее социально защищенные категории граждан, в основном, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Насколько полноценной по соотношению цена-качество окажется отечественная замена?

Наша продукция является оптимальной по соотношению цена/качества и обладает всеми необходимыми характеристиками и функциями для осуществления качественного слухопротезирования. Мы уверены, слуховые аппараты НОТА® станут достойной альтернативой зарубежной продукции.

Центр разработки инновационной гражданской продукции «Октава ДМ» представил линейку новых цифровых слуховых аппаратов НОТА® на «Бирже импортозамещения». Что дает компании размещение на этой платформе? Какие гарантии при этом получает заказчик?

По поручению Правительства РФ Минпромторг и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустили проект «Биржа импортозамещения». В марте 2022 года он был создан на электронной торговой
площадке «Газпромбанка» на базе Государственной информационной системы промышленности. Благодаря новому онлайн-сервису российские организации-заказчики получили возможность прямого взаимодействия с производителями.
Компания «Октава ДМ» вступила в проект одной из первых. Мы готовы снабжать рынок медицинских изделий своей продукцией, восстанавливая разорванные из-за санкций цепочки поставок. Для нас Биржа позволит более оперативно информировать всех участников рынка о новинках нашей продукции и предлагать ее к поставкам.
Для наших партнеров важно, что «Биржа импортозамещения» проверяет производителей и их продукцию на соответствие требованиям заказчика.

Какие модели слуховых аппаратов будут выпущены в будущем?

Далее начнется выпуск внутриушных и внутриканальных слуховых аппаратов, заушных моделей с внешним ресивером и других. Работа по повышению стабильности рынка социально значимых товаров, начатая на производственной площадке завода «Октава», будет продолжена.